КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

ОТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА - К ПРАВИТЕЛЬСТВУ КОАЛИЦИОННОМУ?

Несмотря на то, что процесс внутрипартийного отбора кандидатов в предвыборные списки "Единой России", именуемый красивым заморским словом "праймериз", официально ещё не стартовал, фамилии потенциальных соискателей депутатских мандатов в Государственной думе и региональных парламентах вовсю обсуждаются экспертами и журналистами. Среди них называют и действующих членов федерального правительства.

Кандидаты в паровозы

Среди претендентов чаще всего фигурируют первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Елена Скрынник и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Не исключено, что этот список не полон. Ещё в прошлом месяце председатель Центрального исполнительного комитета ЕдРа Андрей Воробьёв предположил, что вполне возможно участие в предвыборной гонке под медвежьими знаменами заместителей председателя правительства РФ Вячеслава Володина и Александра Жукова, отца-основателя партии и главного спасателя страны Сергея Шойгу. При этом видные функционеры ЕдРа, к примеру, и.о. секретаря генерального совета партии Сергей Неверов, уже заявили, что участие членов правительства в числе кандидатов "нормально" и даже не требует формального прохождения процедуры "праймериз", обязательной (вроде бы как) для всех единороссов, так и их "беспартийных" союзников из Объединенного народного фронта (ОНФ).

Сам по себе такой подход не нов и с электоральной точки зрения вполне логичен. Точно так же баллотируются в парламенты европейских стран действующие министры, сохраняя при этом - в случае избрания - и депутатский мандат, и правительственный пост, либо уходя из правительства в случае провала на выборах. Последнее, например, имело место во Франции с государственным министром и министром по охране окружающей среды Аленом Жюппе в 2007 году. Подобный опыт имелся и в современной политической истории России, когда депутатами Государственной думы по списку "Выбора России" в декабре 1993 года стали либеральные рыночники и западники, входившие в тогдашнее правительство Виктора Черномырдина - Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Андрей Козырев. Учитывая то, что председатель правительства РФ Владимир Путин одновременно является не только "национальным лидером" и неформальным руководителем ОНФ, но и вполне официальным, правда, беспартийным председателем ЕдРа, участие в данном партийном списке его заместителей и подчиненных вполне логично. Тем более что премьер, как и четыре года назад, скорее всего, самолично возглавит думский предвыборный список ЕдРа с вкраплением выдвиженцев ОНФ.

Правда, в отличие от нижней палаты Федерального Собрания первого созыва нынешним парламентариям надо выбирать: думские кресла или правительственный пост. С 1995 года совмещение по закону запрещено. Таким образом, министры и вице-премьеры, всерьёз решившие поучаствовать в предвыборной кампании, скорее всего, после подведения итогов голосования 4 декабря в правительство не вернутся. Ведь сложно предположить, что та же глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, чей отрицательный рейтинг уступает лишь антирейтингу её коллеги, куратору образования и науки Андрею Фурсенко, сможет выступить в роли "паровоза" для своих коллег из списка ЕдРа, чтобы потом возвратиться к выполнению своих служебных обязанностей. Данные социологических опросов, согласно которым итоги её деятельности положительно оценивают 22% респондентов, а отрицательно - 41%, не предполагают подобной роли. Особенно учитывая тот факт, что политика в курируемой министром Голиковой сфере вызывает серьёзное недовольство граждан: по данным недавнего опроса "Левада-центра", 31% респондентов полагает, что федеральное правительство не заботится о социальной защите населения.

Одинокий Кудрин

Фактически получается, что значительная часть нынешнего правительства занимает свои должности до декабря, таким образом, само это правительство начинает напоминать временное. Но это отнюдь не значит, что в Государственную думу уйдут все. К примеру, коллега Татьяны Голиковой по "антирейтингу" заместитель председателя правительства РФ и министр финансов Алексей Кудрин туда явно не собирается. И не только потому, что его отношения с лидерами ЕдРа давным-давно не сложились, а обе стороны периодически публично обмениваются колкостями, замаскированными для соблюдения "аппаратных приличий" под "дискуссии и критические замечания".

Одновременно с информацией об уходе министров и вице-премьеров на "праймериз", пошли разговоры, что Алексей Леонидович вполне может стать следующим главой федерального правительства. Разумеется, в том случае, если его нынешний глава в будущем году вернётся в давно привычный и обжитой Владимиром Владимировичем кремлевский кабинет со штандартом Президента Российской Федерации.

Не так давно было опубликовано интервью Алексея Кудрина газете "New York Times", где он говорил о необходимости политических реформ, честной конкуренции в политике и в бизнесе и прекращении зависимости от цен на нефть. Ничего нового в этом нет, однако внимательные наблюдатели обратили внимание на редакционный комментарий: американские аналитики называют г-на Кудрина "одним из самых влиятельных людей в России", чуть ли уже не играющим "роль премьера".

Как патентованный либерал-западник, считающийся своим в мировой финансовой элите, в то же время предельно лично лояльный Владимиру Путину, связанный с ним двумя десятилетиями совместной деятельности, Алексей Леонидович вполне может позволить себе дистанцироваться от функционеров ЕдРа и общественников из ОНФ. При наличии поддержки со стороны Владимира Путина они ему не очень-то и нужны. Идеологически же г-н Кудрин куда ближе "Правому делу" - что в прежнем варианте, "от Чубайса и Гозмана", что в обновленной редакции "от Михаила Прохорова". Не зря влиятельные "праводельцы" по весне приглашали министра финансов возглавить партию, а затем, уже после проявления в качестве нового лидера "рыночного меньшинства" г-на Прохорова, рассказывали в интервью, что Кудрин-де был почти готов придти и возглавить, да некий "один человек" не дал...

Вспышка справа

Впрочем, помимо г-на Кудрина среди действующих федеральных министров есть и другие сторонники рыночных сил. Так, на июньском съезде "Правого дела", вручившем официальный мандат на политическое представительство российского либерализма куршевельскому плейбою Михаилу Прохорову, присутствовали - без излишней "засветки" для СМИ и афиширования для общественности - некоторые высокопоставленные официальные лица. Например, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина и её муж, а по совместительству ректор Высшей школы экономики и соавтор многочисленных либеральных программ, в том числе и правительственных, Ярослав Кузьминов. Понятно, что случилось это не только потому, что семейной паре Набиуллина-Кузьминов мероприятие в московском Центре международной торговли было интересно само по себе. Их присутствие - явный сигнал бизнесменам и региональным чиновникам: обновлённое "Правое дело" - проект не антиправительственный, в него можно вкладываться, ему можно содействовать, в нём можно участвовать.

Разумеется, сейчас трудно предположить, что публично заявленные планы бывшего обвиняемого французской полицией в сутенёрстве г-на Прохорова превратить "Правое дела" во вторую партию страны и стать новым премьером будут воплощены в жизнь. Но то, что позиции либерального крыла в правительстве РФ после завершения федерального избирательного цикла 2011-12 годов могут усилиться, вполне вероятно. Таким образом, высший орган исполнительной власти страны де-факто может стать коалиционным: консерваторов из ЕдРа разбавят либералами-рыночниками в "гайдаровском" духе. Тем более что ведущим чиновникам есть за что побороться. Предстоит масштабная программа приватизации государственного имущества - около 1 триллиона рублей в год. Об этом днями заявила Эльвира Набиуллина. По сообщениям печати, к числу подлежащих распродаже компаний могут попасть "Русгидро", "Роснефть", "Зарубежнефть" и "Объединенная зерновая компания". Будут приватизированы и 10% "Роснано".

Собственно, ради этого всё и начинается. А электорату вместо объяснений по существу опять подносят "праймериз" и предвыборную борьбу между "плохим" ЕдРом и "совсем плохим" "Правым делом" как главную развилку на определении пути дальнейшего развития страны. Старая теория "меньшего зла". Хотя на деле никакое зло не достойно выбора.

20 июля 2011

 

Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/07/20/9092.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]