![]() |
КЕД: Комитет Единых Действий |
![]() |
![]()
(L) Copyleft, 2003 - 2024
|
Примененные работодателем на нашем предприятии антипрофсоюзные тактики типичны для многих предприятий (причем не только в России, но и за рубежом), где рабочие пытаются объединиться для защиты своих прав в профсоюзы... Вот некоторые из них:
1."Мы одна семья", где естественно работодатель глава семейства. Он хочет подчинения своей воле непутевых детей (работников), чтобы наставить их на путь "истинный" - путь получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Все проблемы остаются "дома" в семье, и решаться могут бесконечно. Профсоюз же враг для работодателя, он разрушает эту систему, заставляет раскошелиться и в случае не решения проблем выносит "сор из избы", придает гласности проблемы и заставляет работодателя их решать!
2. "Профсоюзу нужны ваши деньги!". "Целый процент! Рублей 150 в месяц, 1800 в год-и это с человека! Мошенники! Они хотят нажиться на ваших бедах!" - вопит негодуя работодатель.
3. "Профсоюз все испортит". "Сейчас, зарплата небольшая и потихоньку мы проблемы решаем, мы же одна семья, одна команда, в одной лодке, делаем одно дело", - говорит работодатель... - А с профсоюзом больше так не будет, мы не сможем доверять друг другу. Пускай будет все по старому, зачем профсоюз!" Да , господа, лодка то одна, но интересы то в ней разные, да и положение сильно отличается... Из трюма жизнь выглядит иначе, чем с верхней палубы лайнера. Профсоюз для работодателя создает проблему из нерешенной проблемы, и заставляет её решить, используя законные методы давления - Государственная инспекция труда, СЭС, прокуратура... 4. "Альтернативный голос". "У нас же есть совет трудового коллектива, зачем нам профсоюз?" Главное здесь то что реального представительства работников здесь нет, а компания ведет диалог сама с собой, и зависит от того как посмотрит работодатель на решение возникшей проблемы. Да и игра эта нужна до тех пор, пока она востребована. 5. Слухи о закрытии завода. Никто не закрывает заводы только из-за того что там появляется профсоюз. Это выглядит со стороны глупо и несерьезно. Однако такие слухи это часть запугивания, чтобы попытаться развалить профсоюз. Завод то закроют, а чего добъется профсоюз? Закрытия? Кого будет защищать? Давайте создадим свой внутренний, карманный и семейный... Пока их пять, но борьба продолжается, что придумает работодатель? Дополнит списки новыми пунктами у нас, или внесет вклад в антипрофсоюзное движение всего мира? И придумает, что-то новое? Посмотрим!
|